Desde este 02 de mayo, y después de 17 años, se está llevando a cabo en los 14 departamentos del país el levantamiento del V Censo Agropecuario y I de Pesca 2025, un esfuerzo impulsado por el Gobierno del presidente Nayib Bukele, que permitirá obtener una fotografía actualizada del sector agropecuario y pesquero en el país.
Participar en el Censo Agropecuario y de Pesca 2025 beneficia a todos los habitantes de El Salvador, porque los resultados servirán para generar información útil que contribuya con la seguridad alimentaria y el bienestar económico de toda la nación.
Nuestros técnicos agropecuarios y de pesca, debidamente identificados, están visitando todos los hogares que se encuentran en el territorio nacional, recolectando información a través de las entrevistas, dichos datos están sujetos a restricciones de confidencialidad y no se divulgará ninguno en el que pueda identificarse a un habitante o a una unidad productiva o económica del país.
¿Qué te preguntamos en el Censo Agropecuario y de Pesca?
El Censo Agropecuario y de Pesca, 100% digital, se realiza bajo estándares internacionales de calidad, confiabilidad y oportunidad, permitiendo obtener información valiosa sobre la situación agropecuaria y de pesca de todo el país.
Nuestros técnicos le preguntarán sobre:
- Identificación del productor y unidad de producción.
- Forma de utilización y ubicación de la explotación.
- Tipo de tenencia del área manejada.
- Rubro o rubros principales.
- Superficie total de la explotación.
- Cultivos anuales, semipermanentes y permanentes.
- Capacidad de almacenamiento por explotación de la unidad de producción.
- Destino de la producción
- Insumos y prácticas utilizadas.
- Empleo.
- Comercialización.
- Maquinaria, equipo, instalaciones y mejoras.
- Áreas y aprovechamientos forestales.
- Información sociodemográfica.
- Datos de la actividad económica, entre otros.
También, el Censo Agropecuario y de Pesca 2025 incluye un apartado de producción de patio, que no es más que, el cultivo de diferentes hortalizas, frutas y/o la cría de animales en pequeñas áreas alrededor de una vivienda, como patios o jardines cercanos. Este tipo de producción es común tanto en zonas urbanas y rurales, y tiene como objetivo la producción de alimentos para el autoconsumo.